Епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Городецком кафедральном соборе

4 августа, в седьмую неделю по Пятидесятнице, в день памяти святой равноапостольной жены-мироносицы Марии Магдалины в Городецком кафедральном соборе в честь Феодоровской иконы Божией Матери состоялась Божественная литургия. Соборное богослужение совершил епископ Городецкий и Ветлужский Августин в сослужении секретаря Городецкой епархии иерея Илии Тюрина и братии монастыря.

Дважды– после Евангельского чтения и по завершении причащения Святых Христовых Тайн, владыка Августин обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Мы находимся в разрушенном пространстве уклада жизни. Тип личности современного человека сильно искажен, практически разрушен.Мы оторваны от природы, мы не возделываем землю, не хотим жить по Божьим заповедям. Большая часть населения живет в городах. Город – это неестественная среда обитания человека. Наши дети ленивы, не приучены к физическому труду. В чем причина наших жизненных нестроений? Грех. Пытаясь восстановить свое внутреннее духовное равновесие, в том числе и телесное здоровье мы приходим сюда – в дом молитвы, в церковь – лечебницу души и тела. И это уже хорошо.»

Обращаясь к прочитанному на литургии Евангельскому тексту об исцелении двух слепых (Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 27-35), владыка сконцентрировал внимание слушателей на словах Христа:«Веруете ли, что Я могу это сделать?По вере вашей да будет вам».

«Произошло чудо. Почему чудо не происходит с нами? Мы исповедуемся, ставим свечи, молимся… Есть три очень важных момента: непоколебимая вера, покаяние, любовь. Мы поражены осуждением и завистью.Если ты осуждаешь, завидуешь – ты не любишь. В тебе нет любви. Исповедуясь, остаемся прежними. Необходимо покаяние – это стремление становиться все лучше и лучше, до полного освобождения от греха, страсти. Чтобы укрепиться в вере надо обязательно читать жития святых.»

«Гимном любви» называют тринадцатую главу из Первого послания апостола Павла к христианам Коринфа. Под сводами храма из уст Его Преосвященства мы услышали совершенно удивительные, глубокие по смыслу строки в честь христианской любви:«…Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…»Слова первоверховного апостола настраивают человека на внутреннюю гармонию жизни с Богом. Правильное внутреннее устроение – евангельское устроение будет отражаться на внешних проявлениях – правильные поступки, правильное поведение.

4 августа мы вспоминаем святую равноапостольную Марию Магдалину. Мария родилась в городе Магдала. О ее жизни до встречи со Христом в Евангелии не упоминается. Известно, что она была одержима семью нечистыми духами, от которых ее избавил Христос Спаситель. Это событие изменило жизнь женщины, и она решила посвятить ее служению Богу. Мария Магдалина прославилась за самоотверженную любовь к Господу. Она следовала за Христом, когда Его вели на Голгофу, и была свидетельницей Его крестной смерти. Вместе с другими женщинами она наблюдала, как Его хоронили во гробе. За ее преданность Воскресший Спаситель явился ей одной из первых (Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 14-17). После Его Вознесения святая Мария проповедовала Евангелие наравне с апостолами, за что удостоилась почитания в лике равноапостольных.

Кратко повествуя о земном пути Марии Магдалины, владыка Августин упомянул о духовных подвигах других женщин, причисленных Православной Церковью к лику святых: преподобной Марии Египетской, блаженной Матроне Московской… Говоря о высокой значимости миссии женщины-христианки, Его Преосвященство привел несколько примеров, которые могут служить современным девушкам-женщинам хорошими образцами для подражания, в том числе Достоевская Анна Григорьевна, Толстая Софья Андреевна.

По окончании богослужения состоялся Чин о панагии.

Текст Марины Лариной

Фото Александра Хохлова