Возрождение монастыря

Чин освящения закладного камня в основание Феодоровского собора 7 апреля 2008 года

Восстановление Феодоровского собора проводилось в рамках проекта «Городец. XXI век», который в 2008 году стартовал по инициативе полпреда Президента РФ в ПФО А.В. Коновалова.

7 апреля 2008 года в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием был совершен Чин освящения закладного камня в основание главного храма будущего монастыря – собора в честь иконы Божией Матери «Феодоровская».

На освящении камня присутствовали священство Нижегородской епархии и именитые гости: полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, кинорежиссер Никита Михалков, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев, начальник налоговой инспекции Нижегородской области Николай Поляков, помощник полпреда в ПФО Михаил Грошев, руководители района и города, многочисленные гости и земляки.

При торжественной закладке первого камня воссоздаваемого Фёдоровского монастыря как главная святыня был принсен музейный список Феодоровской иконы Божией Матери.

Владыка Георгий тогда произнес такие слова: «Этот день будет вписан в историю Нижегородской епархии и всей Русской Православной Церкви, потому что сегодня начинается возрождение нашей святыни – монастыря. Возрождение храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери являет собой образ соборной Руси. Совместными усилиями многих людей возрождается Русская земля, и мы, взирая на наших детей и внуков, хотим, чтобы через это доброе дело они были верными Богу, своему Отечеству и чтобы никакие обольщения и искушения не могли нас отвернуть от Святой Руси».

Храм Феодоровской иконы Божией Матери, согласно проектному решению, станет архитектурным аналогом прежнего храма, облик которого восстановлен по дореволюционным фотографиям и архивным чертежам.

Освящение Феодоровского собора монастыря 12 сентября 2009 года

12 сентября 2009 года Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Утром этого дня в Городец прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У святых врат Феодоровского монастыря Патриарха приветствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и наместник обители игумен Августин (Анисимов).

На площади вблизи монастыря был установлен большой экран, на котором многочисленные гости и жители Городца, не попавшие в храм, наблюдали прямую трансляцию богослужения, организованную каналом ННТВ.

Чин освящения собора в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» и первую Божественную литургию в нём совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После торжественного Богослужения Святейший сказал следующие слова (фрагмент):

«Феодоровский исторический монастырь, восходящий к XIII веку, претерпел множество испытаний. И храм, в котором лежало тело умершего здесь Великого князя русского благоверного Александра, не сохранился. И более ранние храмы, которые здесь воздвигались в память о святом князе, также не сохранились. Что-то было разрушено в недавние годы безбожного лихолетья. И то, что этот храм воздвигнут на том месте, где стояли древние храмы, древние святилища этой земли, является замечательным свидетельством возрождения земли нашей, Церкви нашей, народа нашего. Здесь святой князь окончил свою жизнь, здесь закончилась его земная слава и началась слава небесная. И сегодня ему, пребывающему в этой небесной славе, мы возносим свою молитву о Богохранимой стране нашей, о властях и воинстве ее, дабы тихое и безмолвное иметь нам житие во всяком благочестии и чистоте.

Благодарю Владыку Георгия, наместника отца Августина за большие труды, которые понесены были по воссозданию этой святой обители. И особенно также благодарю тех, кто потрудился здесь, кто вносил свои средства, кто материально, морально, политически поддерживал воссоздание этого места, столь значимого для всего нашего Отечества».

Возрождение монашеской жизни в древнейшей обители Нижегородского края

Городецкий Феодоровский мужской монастырь отличается от всех существующих монастырей. У него свои особые облик и содержание. Статус этот задан его наместником — признанным проповедником и миссионером Русской Православной Церкви, первым правящим Архиереем Городецкой епархии епископом Августином (Анисимовым).

Занимая сравнительно небольшую территорию, возвращенную частично государством в 2008 году, монастырь распространяет свое влияние не только на Городецкую епархию, но и Россию в целом, имея известность и за ее пределами.

После освящения Феодоровского собора Патриархом Кириллом 12 сентября 2009 года постепенно монастырь наполнялся паломниками и трудниками. Все кардинально изменилось в 2012 году, когда возникла самостоятельная Городецкая епархия в составе Нижегородской митрополии. Священный Синод по представлению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия избрал игумена Августина епископом, а 8 апреля в храме Христа Спасителя была совершена хиротония во епископа Городецкого и Ветлужского.

Началась новая история Феодоровского монастыря — духовного центра новой епархии, включающей в себя 13 северных районов Нижегородской области. Феодоровский собор получил статус кафедрального.

В настоящее время в монашество пострижено более 50 человек. В Феодоровском монастыре несут послушание 23 иеромонаха. Монахи участвуют в реализации многочисленных программ, большая часть которых связана с именем Александра Невского, окончившего свой земной путь и принявшего схиму с именем Алексий в Феодоровской обители. Это покровительство святого князя откладывает отпечаток на всю жизнь и деятельность Феодоровского монастыря, а теперь и епархии в целом.

По мнению епископа Августина, только свободный от семейных и бытовых уз монах может всего себя отдать служению людям. Размеренная жизнь монастырей и неспешное, достойное служение Богу привлекают сюда людей, которые ищут истину, стремятся к ней, нуждаются в помощи для своей души и желают разрешения не только бытовых, но и духовных вопросов. Такой монастырь формируется на севере Нижегородской области, где располагается Городецкая епархия.

В августе 2023 года новым правящим Архиереем Городецкой епархии и священноархимандритом Городецкого Феодоровского мужского монастыря стал епископ Парамон (Голубка).