В Центре православной культуры имени Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря прошёл «Рождественский диалог»

8 января в Центре православной культуры имени Александра Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря прошёл «Рождественский диалог». В нём приняли участие слушатели Народного университета и журналисты «Городецкого вестника». В тёплой дружеской атмосфере они рассказали о событиях минувшего года. Самое интересное сообщение сделала Нина Михайловна Дмитриевская – «ЕгенийАскинадзе: газетчик и поэт».

Автор прочитала воспоминания о своём коллеге на одном дыхании. Кратко поведала его биографию, рассказала о ценных качествах души. Евгений Аскинадзе ушёл из жизни два года назад. Он отличался лёгким нравом, добротой, врождённой интеллигентностью. А ещё был человеком очень талантливым и увлечённым, с творческим азартом и тонким юмором.

«Он ушёл, а в это не хочется верить, – пишет Н. Н. Дмитриевская. – Зайдёшь в здания редакции – нынешнее, что на Александра Невского, или в прежнее, на набережной, и тебе вдруг покажется, что вот-вот наш ответственный секретарь выйдет из дверей, и ты услышишь его характерный, хорошо поставленный «театральный» голос. Недаром Евгений Григорьевич, наш Женя – как ласково звали его друзья и коллеги – был ведущим многих мероприятий. А как Евгений Григорьевич читал стихи – свои и любимого Пушкина, творчество которого очень любил! Он не раз ездил в село Большое Болдино…

И ещё одна грань таланта – лёгкий, добрый юмор, который был с ним всегда. А значит, он был с нами. Душа компании, талантливейший рассказчик, без которого невозможно было представить редакционного застолья. Он умел шутить, никого всерьёз не обижая, и эта лёгкость натуры разряжала любую напряжённую обстановку в непростом журналистском коллективе». И конечно, этот Женин талант украшал газету. В ней появлялись страницы юмора, где читателей радовали и веселили Женины пародии, эпиграммы, шаржи.

Чувство слова было унаследовано от отца, Григория Давыдовича Аскинадзе, который в своё время работал и в нашей районной газете, а потом возглавил газету «Мотор». Ещё совсем маленьким Женя бывал в редакции «Городецкой правды», в красивейшем доме с фантастической резьбой, где ему потом много лет доведётся писать, а также верстать родную районку – газету, дороже и ближе которой ничего нет. «Не прожить без этой суеты, без газетного большого братства», – напишет он в одном из своих стихотворений.

Детство Жени (а родился он 3 февраля 1952 года в Володарском районе) прошло на Четвёртом посёлке. Мы любили нашу малую родину, этот северный уголок Городца больше всего на свете, и этой любовью пронизано одно из Жениных стихотворений – «Под горою без умолку…».

Евгений Григорьевич своим хобби считал умение создавать праздники. Он является одним из организаторов первых Праздников города Городца, многие до сих пор помнят его КВН между Городцом и Заволжьем, поэтический турнир между нашими городами-спутниками, игру «Что? Где? Когда?», встречи-праздники для читателей под названием «Приглашает «Городецкий вестник». Сейчас, в эти новогодние и рождественские дни, вспоминается, каким он был замечательным, ласковым Дедом Морозом.

Говорят, подрастающий внук-школьник Антон Аскинадзе не столько чертами лица, сколько натурой, характером, привычками всё больше походит на деда. И в этом есть особый знак свыше – такие люди очень нужны на нашей Земле».