В Неделю Крестопоклонную епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в Феодоровском кафедральном соборе Городца

22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и день памяти Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся,епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровская Городца. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Илья Тюрин и братия Феодоровского монастыря.

После чтения Евангелия владыка Августин обратился к верующим с архипастырским словом на тему дня: «В сегодняшнем евангельском чтении Господь нам открывает два понятия – крест и душа. Он говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).На первый взгляд простой призыв: возьми крест. Крест – это те обстоятельства жизни, болезни, скорби, в которых мы проверяемся на верность Христу. У каждого он свой, но главная задача христианина – донести этот крест до Царствия Небесного. И неся этот крест смиренно, без ропота мы и спасемся.

Далее Христос говорит: «Какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 8, 37). Богу неважно сколько этажей в нашем доме, какая у нас машина, много у нас денег. Есть одна тайна нашей жизни: после смерти человек ничего с собой не возьмет из этого мира, даже тело не возьмет — оно уйдет в землю. А вот  в каком состоянии предстанет наша душа перед Богом? От того какие дела мы принесем с собой из этой короткой земной жизни на суд Божий: добрые или злые, будет зависеть наша вечная жизнь».

Многие верующие в этот день исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

По заамвонной молитве правящий архиерей совершил славление Сорока мученикам Севастийским, а далее обратился ко всем присутствующим со словами проповеди.Владыка Августин рассказал житие сорока мучеников, пострадавших в Севастийском озере: «После того как все мученики замерзли в озере, правитель приказал сжечь их тела и бросить кости в озеру. Когда христиане вечером пришли, чтобы забрать то, что осталось от мучеников, они увидели чудо: среди ночи от воды исходило такое сияние, что стало светло как днем – это светились мощи святых! После смерти от нашего тела ничего не останется, а к частичкам их мощей до сих пор приходят люди, просят помощи, исцеляются от своих болезней. Вот что такое святость! И в наше время эти 40 Севастийскихмучеников показывают нам, как нужно быть крепкими и преданными Христу. Пусть их подвиг, их служение будет нам примером в прохождении весны нашей жизни — Великого поста».

В завершении богослужения по традиции в обители был совершен Чин о панагии.

В Русской Православной Церкви четвёртая седмица Великого поста – Крестопоклонная. Животворящий Крест Господень в центр храма торжественно был вынесен накануне за всенощным бдением как напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой и в укрепление постящихся к продолжению подвига поста.