В четвертый день Великого поста епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Великое повечерие с каноном Андрея Критского в Городецком кафедральном соборе

5 марта, в четвертый день Великого поста, епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровская Городца. Правящему архиерею сослужили секретарь епархии иерей Илья Тюрин, игумен Даниил (Гулько) и братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

Свою проповедь в этот день владыка посвятил рассказу о происхождении греха, напомнив о сотворении Богом первых людей по образу своему, об искушении Евы падшим ангелом и о том, как повели себя Адам и Ева после вкушения плодов познания добра и зла. Адам сослался на жену, а Ева – на змея-искусителя, они не раскаялись в том, что нарушили закон Бога, то есть совершили первое грехопадение. Первое нарушение заповеди Бога – исток всех человеческих проблем, начало всех войн и революций. Первому своему сыну Каину они передают грех, он убивает своего родного брата Авеля. Жизнь потомков Каина, не упоминавших имени Бога, закончилась печально. Господь смыл их, нераскаявшихся, потопом.

Как пример самого сильного раскаяния владыка привел житие преподобной Марии Египетской, которая была блудницей. Божия Матерь через свою икону призвала ее к раскаянию. Все переменилось в душе грешницы, и она долгие годы провела в пустыне в молитве. Раскаявшаяся грешница, изменившая полностью свой образ жизни стала преподобной.

Привести наши души к раскаянию в совершенных грехах призвана Церковь, куда мы все пришли. И не важно, какие мы сейчас, важно, какими мы предстанем пред Господом, ведь Он пришел призывать не праведников, а грешников.