Городца духовная твердыня

29 августа, в день престольного праздника главного собора Городецкого Феодоровского мужского монастыря, в Белом концертном зале Центра православной культуры имени Александра Невского по благословению епископа Городецкого и Ветлужского Августина состоялась Торжественная часть. На ней присутствовали прихожане монастырского храма, священнослужители Городецкого благочиния, братия монастыря. Почетными гостями праздничного события стали глава администрации Городецкого района Владимир Викторович Беспалов, глава г. Городца Александр Сергеевич Жиряков, глава администрации г. Заволжье Оксана Николаевна Жесткова, главы сельских администраций Елена Георгиевна Зимина, Вера Николаевна Кириллова, Сергей Евгеньевич Горбунов, Сергей Павлович Пестов, начальники и специалисты отделов администрации Городецкого района, предприниматели, руководители предприятий и организаций. Все пришли сказать добрые слова владыке, братии и специалистам Центра православной культуры и Городецкой епархии за огромную миссионерско-просветительскую работу, что они ведут, за неоценимый вклад в общественную жизнь города. С этого события начинается празднование 865-летия основания и 10-летия возрождения одного из древнейших монастырей России – Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

Начался собор с театрализованного пролога «Святая Русь крепка», посвященного святому благоверному князю Александру Невскому.  Имя этого прославленного полководца, искусного дипломата неразрывно связано с Городцом, где в 1263 году в келье Феодоровского монастыря Великий князь окончил земной путь.Имя Александра Невского стало и первопричиной возрождения обители в 2009 году. Финансовую поддержку строительству главного храма монастыря оказал генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Александрович Козицын.

 Чудотворная икона Божией Матери, впоследствии названная Феодоровской, по преданию написана евангелистом Лукой и обретена на месте возведения князем крепости Городец. Святыня, не давшаяся в руки, стала особым знамением Господним, по которому образовалась Городецкая обитель. Икона была утрачена во время разорения Городца татарами. Феодоровской она стала после второго обретения в Костроме, где явилась князю Василию Квашне. Когда икону принесли в храм, люди вспомнили, что за несколько дней до события видели человека в старинной одежде воина, как на иконе Феодора Стратилата, который нес такую же икону.  С той поры называют эту икону Феодоровской, и Городецкий монастырь стал именоваться также. Подлинник иконы остался в Костроме, а в Городце есть точная копия ее.

В настоящее время монастырь воссоздан заново и за десять лет своего существования стал духовным и миссионерским центром вновь созданной Городецкой епархии, правящим архиереем которой является епископ Городецкий и Ветлужский Августин, известный в Русской Православной Церкви как талантливый проповедник и миссионер.  Святейший Патриарх Кирилл, освящая монастырь в 2009 году, благословил его на миссионерскую деятельность. Десятилетний юбилей – повод подвести некоторые итоги, принять поздравления с успехами и задуматься о будущем. На этом собрании никто не отчитывался о своей деятельности.О достижениях монастыря на ниве миссионерства говорили те, кто пришел поздравить.

– Десятилетие воссоздания Феодоровского монастыря на Городецкой земле — это очень важное событие для всего города и района. Сегодня его миссионерская деятельность направлена на молодежь и способствует патриотическому воспитанию, физическому и нравственному развитию, привитию интереса к краеведению, к истории своего рода, уважения к старшим. Школьники, студенты активно участвуют в молодежных проектах.  Уверен, что это приведет к хорошим результатам,– сказал в приветственном слове глава администрации Городецкого района Владимир Викторович Беспалов.

Оксана Николаевна Жесткова: «Мы стали не только свидетелями возрождения монастыря, но и участниками духовно-просветительских программ. Радостно, что монастырь возвращает людей к вере, к истокам. В проповедях священнослужителей мы находим ответы на многие вопросы. Я как глава администрации Заволжья благодарна владыке Августину за конструктивный диалог между властью и церковью на благо России.

Елена Владимировна Зимина, глава Кумохинской сельской администрации: «За десять лет монастырь стал родным. Здесь нас встречает понимание, сопереживание, любовь. Мы полюбили монастырские богослужения, проникновенные беседы со священниками – это становится отправной точкой для воцерковления человека. Сердечно благодарим за молитвы и помощь в житейских нестроениях.»

Светлана Александровна Кондакова, директор Семеновской православной гимназии: «Того, что делает сегодня Городецкая епархия, ядром которой является Феодоровский монастырь, нет ни в одном уголке России. Уникальная практика молодежного служения, миссионерской деятельности, потрясающее внимание, которое уделяется детям, молодежи».

Слова поздравления были сказаны также Александром Михайловичем Минеевым бывшим главой администрации Городецкого района, при котором был построен монастырь, начальником управления сельского хозяйства Городецкого района Любовью Владимировной Бубновой. председателем колхоза им. Куйбышева Евгением Васильевичем Кочетовым, директором православной гимназии им. Александра Невского (Городецкая епархия) Марией Александровной Федоровской, главой Зиняковской  сельской администрации Верой Николаевной Кирилловой.

Творческие подарки поступили от театра моды «Каскад» досугового центра «Метеор» г.  Городец, ансамбля гармонистов, солистов Дарьи Чаловой и Ильи Клевнова Заволжского Дворца культуры, вокального ансамбля Семеновской православной гимназии «Надежда», учащегося православной гимназии им.Александра Невского, лауреата международного конкурса чтецов художественных текстов Арсения Федоровского, солистки Елены Спицыной семейного ансамбля «Хмель» из Краснобаковского района.

В заключение выступил епископ Августин. Его Преосвященство сказал, что за десять лет сделано немало. В епархии работает 65 программ.  22 из них для молодежи. Программы – это не мероприятия. это постоянная, еженедельная, ежедневная работа. Для чего? Для людей, для того, чтобы вернуть их к народным обычаям, традициям, в церковь. Не зря в народе живет поговорка: «Без Бога – не до порога». Все, что мы делаем, делаем для людей, для того, чтобы не оставались пустыми северные территории области, чтобы люди облагораживали свою землю, знали свой род, ценили семью, правильно воспитывали детей.Словом, создаем модель жизни будущей России. Делаем мы это не одни, нам помогают тысячи людей, которые прониклись нашими идеями.  Монастырь – ядро епархии. Отсюда выходят программы, рождаются проекты. Святейший Патриарх Кирилл благословил ему быть миссионерским. Если бы Святейший снова приехал, то увиденное, скорее всего, утешило бы его.