Глава Городецкой епархии совершил Божественную литургию в 5-ю неделю Великого поста – преподобной Марии Египетской

   2 апреля 2017 года, в 5-ю неделю Великого поста – преподобной Марии Египетской, епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Божественную литургию в кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровская города Городец. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии иерей Илья Тюрин и братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря. После Евангелия и в конце Богослужения традиционно с архипастырским словом к прихожанам обратился Правящий архиерей. В своей проповеди владыка рассказал об одной из величайших святых Православной Церкви – преподобной Марии Египетской. В пятое воскресенье Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской, святой подвижницы, которая является образом глубокого искреннего покаяния. Совершая память Марии Египетской, Святая Церковь в её житии дает нам назидательный пример того, как необходимо иметь решимость изменить свою греховную жизнь и принести достойные плоды покаяния. Житие Марии Египетской есть живое свидетельство того, что любящий Бог готов простить кающемуся человеку даже самый тяжкий и великий грех. В нас не хватает решимости отказаться от греховных страстей и привычек, от нашей повседневной беззаботной жизни. Мы настолько привыкли к комфорту, удобству во всем, что такая жизнь является для нас болотом, из которого мы не можем выбраться. И если мы и просим у Бога прощение грехов, и даже как-то стараемся от них избавляться, то часто через какой-то момент падаем и заново возвращаемся к прежнему состоянию. Это получается с нами из-за того, что в глубине души мы не имеем решимости изменить свою греховную жизнь – оставить всё подобно Марии Египетской и идти по пути исполнения заповедей Христовых, но имеем сочувствие греху и на самом деле не хотим с нашими страстями и грехами расставаться. Блаженный Августин по этому поводу пишет в своей «Исповеди»: “Когда я просил в свои молодые годы о том, чтобы Господь даровал мне целомудрие, я не получал просимого. Дело в том, что когда уста мои произносили – Господи, дай мне целомудрие, — сердце мое добавляло – но только не сейчас». Но по примеру преподобной Марии Египетской, давайте исполнимся решимости оставить всё греховное: и в посте, и в молитве, и в очищении себя от страстей будем совершать дело своего спасения.

Текст иеродиакона Арсения (Голубева)