Епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Городецком Феодоровском мужском монастыре

16 апреля, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровская города Городец. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Илья Тюрин, наместник Городецкого Феодоровского мужского монастыря игумен Иона (Пестов) и братия обители.
Владыка Августин сказал собравшимся слово об этом знаменательном событии.
Праздник был установлен в IX веке за неоднократное избавление столицы Византии Константинополя от нашествия врагов, совершенное благодаря заступничеству Богородицы.
Служба «Похвала Пресвятой Богородице» призвана не только напомнить о некогда бывшем в Греции чуде, но и укрепить веру в людях и надежду воскресения, показывая, кем может стать человек подобно Самой Богородице – Царице Неба и Земли. Ведь церковь постоянно учит, что к святости призван каждый.
В этот праздник православные обращаются к Богородице как к защитнице и орудию Божественного промысла и благодарят Ее за помощь и заступничество перед сыном – Иисусом.
В 626 году Константинополь был осажден персами и скифами. Жителям грозила смерть. Они собрались в храме Святой Софии и молили Бога о спасении. Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с ней крестным ходом по стенам города, а затем опустил в воды пролива ее ризу и, как пишет летописец, «море закипело, вражеские корабли утонули, и неприятель отступил от города».
Изначально праздник отмечался только в Константинополе во Влахернском храме, где хранились чудотворная Влахернская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой, а также предметы, связанные с земной жизнью Девы Марии – риза и пояс.
Позже праздник был внесен в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной церкви.