Епископ Августин совершил Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Городецком Феодоровском мужском монастыре

21 февраля 2018 года епископ Городецкий и Ветлужский Августин совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе иконы Божией Матери Феодоровская города Городец. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии иерей Илья Тюрин и братия Городецкого Феодоровского мужского монастыря.

По традиции, после чтения канона Правящий архиерей сказал собравшимся слово утешения:

«Бог творит ангелов. Чем отличаются ангелы от человека? Ангелы имеют свободную волю, бессмертны, но в отличие от людей они не могут творить, они только служебные духи. И вот совершается нечто. Один из высших ангелов узнает, что когда-то кто-то будет выше его. И он негодует, недоволен. И совершается самоопределение, происходит война на Небе. Одни идут за падшим ангелом Люцифером, другие – за архангелом Михаилом. Но когда эта дифференциация произошла, оказалось, что от девяти чинов ангелов за Люцифером пошла только одна треть. Ангельский мир разделился, и падшие ангелы оккупировали землю и ближайшие планеты солнечной системы. Две трети остались с Богом.

Второй уровень падения. Господь творит Адама и Еву, духовных людей. Они не прикасается ни к чему телесному, их пища — семена. Если мы ходим понять эту святость, мы должны читать святых отцов. Преподобный Макарий, преподобная Мария Египетская – это земные ангелы, небесные люди.

Посмотрите механизм греха. Как только человек перестает жить по закону и заповедям Бога, не призывает имя Божие – Господь отходит то него. Но свято место пусто не бывает; это место занимают бесы – падшие аггелы. Человек осудил, взял чужое – все, человек перестал жить по Богу. Когда бесы оккупируют человека, он начинает болеть либо попадает на скамью подсудимых. Но человек-то идет в больницу, к адвокатам, которые не занимаются главным больным органом – душой и сердцем, а не возвращается к Богу. Человеку надо бы придти и сказать: «Господи, прости меня», и вернуться назад к той жизни. Наложить на себя епитимью.

Когда мы приходим в церковь, мы все знаем точно: Кто сотворил этот мир, когда это было, как творилось. Этого не отрицает даже наука, потому что иерархия творения настолько точная и правильная. И Господь показывает в Своих Откровениях эту последовательность».

Это лишь малая толика того, что говорил владыка Августин собравшейся пастве. После такой содержательной беседы из храма прихожане уходили полные осмысления духовной пищи на предстоящие сорок дней.

Текст и фото пресс-службы Городецкой епархии