Божественная литургия в Городецком Феодоровском мужском монастыре

11 августа в Городецком кафедральном соборе Феодоровской иконы Божией Матери, игумен Даниил (Гулько) совершил Божественную литургию. Наместнику обители сослужила братия монастыря.

После чтения Евангелия со словами проповеди к пастве обратился игумен Даниил: «… Вера заключается в том, чтобы в реальности приложить то, что сказано в Святом Писании. Надо постараться любить каждого человека, видя в нем образ Божий. Если человек чем-то плох, то естественной реакцией для христианина должна быть жалость. Находясь на службе, молясь, загляните в дом сердца своего. Обратите внимание, чем он наполнен? Заботясь о своем теле, питая и украшая его — мы часто забываем о душе. Божие слово – питание души. Желаю вам искать, прежде всего, не чудес, а искать воли Бога. Для этого надо отойти от осуждения, лжи. Внешнее проявление религиозности – это еще не вера. Необходимо жить так, чтобы каждый день был как последний. Жить по Евангелию, совершая как можно больше добрых поступков».

По завершении Таинства Евхаристии иеромонах Иона (Пестов) поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн: «Сегодня много причастников, исповедников. Наш храм полон народа, что всегда радует. Если воскресный (седьмой) день человек посвящает Богу, приходит в церковь — его душа оживает. Во время Божественной литургии на молящихся сходит Божественная благодать, Божественная энергия. У человека появляются силы, чтобы продолжать свою земную жизнь».

Далее отец Иона напомнил, что на предстоящей неделе – с 14 августа начинается Успенский пост, который готовит нас к одному из самых больших двунадесятых праздников —  Успению Пресвятой Богородицы. «Постарайтесь «проревизировать» свою душу. В нас много гордыни. Нам надо быть внимательными, чтобы своими поступками не обижать окружающих нас людей, не распинать Христа. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Поступая по любви, мы привлекаем благодать Божью. Если что-то не получается, возникают недоумения усильте молитву, покайтесь. Христос пришел, чтобы вынуть занозы (грехи) из наших сердец и залечить раны. Во время Успенского поста просите помощи у Пресвятой Богородицы.»

Успенский пост длится две недели – с 14 по 28 августа включительно, являясь таким же строгим, как и Великий пост. Светлая грусть Успенского поста связана с исходом Божией Матери из земного мира. С Креста Иисус Христос весь род человеческий усыновил в лице святого апостола Иоанна Богослова Пресвятой Богородице. Оставаясь до времени здесь, в рамках земного бытия, мы чаем, мы надеемся на «Неусыпающую в молитвах Богородицу».

По окончании Литургии под колокольный звон был совершен Чин о панагии.

***

Каждый день года Православная Церковь совершает память каких-либо святых. Обычно  это день их ухода из земной жизни или день какого-либо связанного с ними события.  11 августа не является исключением, и мы вспоминаем-величаем, святых, живших за несколько веков до нашего появления на земле:  мученика Калинника, мученицу Серафиму, мученицу Феодотию, мученика Евстафия… Святых, пострадавших за веру после Октябрьской революции 1917 года, чья жизнь, а затем и мученическая кончина пришлись на страшные годы гражданской войны и репрессий: преподобномучеников Серафима и Феогноста (1921 год), преподобномученика Анатолия (1930-1935 годы), священномученика Алексия пресвитера, преподобномученика Пахомия (1938 год).

В этот августовский день Русская православная Церковь также отмечала дивный праздник — рождество святителя Николая Чудотворца,  архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…», «Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших!»

Текст Марины Лариной